Главная страница
Написать письмо
Кошки
Кошки
Собаки
Собаки

Привет, я - сфинкс
Стандарт
Производители
Куплю-продам котят
Фотогалерея
Одежка для кошек
Полезные советы
Реклама на портале
Котоньюс
Гостевая книга


Абиссинская кошка
Австралийская дымчатая
Азиатская дымчатая кошка
Азиатская тикинг-табби
Аляскинский снежный кот
Американская Keuda
Американская бурманская
Американская жесткошерстная
Американская короткошерстная
Американский бобтейл
Американский керл
Амурский тигр
Балийская кошка
Бенгальская кошка
Бирманская (Священная бирма)
Богемский рекс
Бомбейская кошка
Бразильская короткошерстная
Британская короткошерстная
Бурмилла
Гепард
Герман-рекс
Гималайская
Девон-рекс
Джунгала
Домашняя порода кошек
Дымчатый леопард
Европейская короткошерстная
Египетская мау
Йоркская шоколадная
Калифорнийская
Канадский сфинкс
Картезианская кошка
Кимрская
Корат
Корниш-рекс
Курильский бобтейл
Ла-перм
Лев
Леопард
Манул
Манчкин
Маргай
Меконгский бобтейл
Мраморная кошка
Мэйн-кун
Норвежская лесная
Онза, или Ацтекская кошка
Онцилла
Ориентальная (восточная короткошерстная)
Охос Азулес
Оцелот
Оцикет
Персидская
Петербургский сфинкс
Пикси-боб
Пума
Русская голубая
Рысь
Саванна
Сафари
Селкирк-рекс
Сервал
Серенгетти
Сиамская кошка
Сибирская
Сингапура
Скоттиш фолд (шотландская вислоухая)
Снежный барс
Сноу-шу
Сомалийская
Соукок
Тигр
Тойгер
Тонкинез
Турецкая ангора
Турецкий ван
Уральский рекс
Хайленд линкс кет
Цейлонская
Шаузи
Экзотическая
Яванская
Ягуар
Ягуарунди
Японский бобтейл


Дымчатый леопард, Clouded Leopard


Шаузи
Вид: Felis nebulosa Griffith, 1821 = Дымчатый леопард

Дымчатый леопард, Clouded Leopard (lat: Neofelis nebulosa)

Другие названия: Малайзийцы называют его "Древесный тигр", потому что его часто видят отдыхающим в ветвях деревьев в джунглях.

Ареал: Дымчатый леопард обитает в юго-восточной части азиатского континента, распространен от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму (Мьянмар), Индокитай, Малайзию, острова Суматру и Борнео.

Леопард дымчатый отличается от других кошачьих большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род Neofelis, что значит "новый кот", занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Его череп и зубы подобны большим котам, но его тело и другие штрихи биоэкологии подобны более маленьким котам. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.

Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Тело у него вытянутое, гибкое, шерсть густая, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям. Хвост особенно большой, тяжелый, меховой, занимает почти половину длины тела, хотя у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Глаза желтые.

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела, и это возможно адаптация к удержанию на добыче, пойманной на деревьях, что является более трудным подвигом, чем отлов добычи на земле. Длинные клыки позволяют легко убить пойманную добычу, для этого часто необходим только единый укус. Этому также способствует широкий промежуток между клыками и premolars (благодаря отсутствию зубуом, предшествующему верхнему premolar ) предоставляет возможность л Фото еопарду делать очень большие и глубокие укусы. Все это подобно клыкам доисторических саблезубых котов, поэтому его иногда и относят к современным «саблезубым»: их верхние клыки могут достигать 4,4 см в длину. Интересно что и челюсти дымчатого леопарда могут открываться шире, чем у любого другого кота.

Окрас: Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Уши черного цвета, с белым пятном посредине. Хвост окрашен несмыкающимися черными кольцами.

Окрас четырех разновидностей дымчатых леопардов меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Длина тела 69-108 см. Длина хвоста: 75-90 см. (в среднем 82 см , в то время как для самцов это - 81 - 108 см (в среднем 99 см).

Вес: Масса животного от 10 до 23 кг, иногда до 30 кг. Самки весят около 11 кг, в то время как самцы весят 18 - 20 кг (в среднем 19 кг). Самцы могут быть размером более чем вдвое больше самок, - это наибольшая разница размера между полами в семействе котов.

Продолжительность жизни: В усл овиях невольного содержания дымчатые леопарды живут до 20 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна.

Голос: Дымчатые леопарды могут реветь очень мягко и достаточно тихо, так как они отличаются физиологически от больших котов, которые могут реветь очень громко. Кроме того дымчатый леопард умеет мурлыкать.

Среда обитания: Дымчатый леопард - типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. Держится в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров над уровнем моря.

Враги: Естественными врагами дымчатого леопарда являются более крупные кошки. Так, на острове Борнео, возможно из-за отсутствия тигров и леопардов, отмечается их самая высокая численность. Вырубывание леса, происходящее из-за коммерческой заготовки леса и роста человеческих поселений, представляет главную угрозу леопарду.

Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, питается оленями, обезьянами, дикими свиньями, козами, дикобразами, пальмовыми виверрами, могут нападать на молодых буйволов, крупный рогатый скот. Иногда пополняют свой рацион рептилиями, рыбой и другой живностью.

Леопарды в неволе в условиях зоопарка кормятся пищей, предусмотренной диетой плотоядного животного, но кроме того, им обязательно дают большие кости копытных животных (суставы с пальцами) для грызения. В зоопарке они часто получают и специальное лакомство в виде фруктового мороженого: куски папайи, замороженной в ледяных блоках!

Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В Суматре (Индонезия) дымчатый леопард, обитающий в областях близко расположенных к человеческому жилью чрезвычайно осторожный и поэтому ведет исключительно ночной образ жизни. Леопарды имеют хорошее бинокулярное зрение и могут видеть в легкие сумерки примерно в шесть раз лучше, чем человек. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать и сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.

В поисках добычи леопард за сутки проходит примерно 1-2 км. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Борнео.

В Тайване проводили интервьюирование очевидцев, кто видел леопарда в природе для выяснения их образа жизни. В результате оказалось, что 13 раз леопарды находились на деревьях и 11 на земле. Контроль за перемещениями полувзрослого самца леопарда с помощью радиоошейника в Непале в течение 8 последовательных дней показал только наземное поведение последнего. Леопард часто охотился и отдыхал в полях среди плотных зарослей растительности высотой 4 - 6 м и высоких трав. В 1986 г. опрос сельских жителей, работников лесного хозяйства и должностных лиц лесоводства в Sabah и Sarawak (Малайзия) показал, что в 82 % случаев наблюдений леопарда в природе, он путешествовал по земле, обычно по дорогах и тропинках в первичном или вторичном лесу. Команда исследователей заключила, что в этой области дымчатые леопарды не были истинными древесными обитателями, а только использовали деревья в лесу как дневное место отдыха.

Вместе с тем, следует отметить, что дымчатый леопард прекрасно адаптирован к древесному образу жизни: низкий центр тяжести, большие лапы с острыми когтями для захвата, длинный хвост для балансирования; а структура костей его запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами.

Социальная структура: Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда самцы активно ищут самок. Индивидуальные охотничьи участки в зависимости от типа местообитания и его кормности могут занимать площадь от 29 кв. км до 45 кв. км и более у самцов, и около 22-26 кв. км – у самок, при этом соседние участки самцов и самок могут перекрываться от 30 до 47 %.

Размножение: Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 140-170 грамм, иногда до 280. Глаза открываются на 10-12 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Развиваются они сравнительно медленно. Ходить начинают примерно в 19-20-ти дневном возрасте. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую (мясную) пищу, но еще в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

Размножение леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Поэтому успешными бывают спаривания меньше чем в 20% случаев, в то время как зачатие и успешное выведение потомства наблюдается еще реже. Но зоопарки во всем мире пробуют сохранить генетическое разнообразие вида через размножение в неволе. Для получения жизнеспособного потомства и преодоления агрессивности самцов, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского (до 1 года) возраста.

Исследователи в Объединенном Королевстве полагают, что главная надежда для успешного размножения леопардов в неволе будет связана с искусственным осеменением и эмбриональными пересадками, чтобы получить здоровое потомство.

Сезон/период размножения: О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе.

Половое созревание: Леопарды достигают сексуальной зрелости к 20 - 30 месяцам от роду.

Беременность: Беременность длится 86-95 дней, по другим данным она затягивается до 109 дней.

Потомство: 1-5 детенышей (обычно 2-3, и только редко до 5)

Избегает людей. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.

Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Для изготовления одной во весь рост шубы необходимо до 20-30 шкур леопардов.

Сегодня дымчатому леопарду угрожает браконьерская охота. Добывают этого кота не только из-за его меха, но также и зубов и его костей, которые высоко ценятся в традиционной Азиатской лекарственной торговле. Кроме того блюда из дымчатого леопарда предлагаются в меню ресторанов в Китае и Таиланде, которые обслуживают богатых азиатских туристов.

Дымчатый леопард только иногда преследуется из-за убийства домашнего скота.

Дымчатый леопард относят к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения и поэтому он занесён в международную Красную Книгу. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus).

Все население дымчатого леопарда оценено ниже чем в 10,000 зрелых индивидуумов. Подвиды дымчатого леопарда:

N. n. nebulosa Южный Китай, Индокитай

N. n. brachyurus Тайвань (Потухший?)

N. n. diardi Борнео

N. n. macrosceloides Непал в Бирму

В Индии дымчатый леопард извлек выгоду из усилий, которые прилагаются местными органами власти по сохранению тигра, так как оба животные населяют такие же местообитания. Однако эти коты чрезвычайно желательная добыча для торговцев мехами. Поэтому рынки в Бангладеш заполнены кожами дымчатого леопарда, а остающееся после охот Бангладешское население дымчатого леопарда постоянно пополняется индивидуумами из соседних лесов в Индии и Бирме.

Люди народности Lukai из Таиланда полагают, что дымчатый леопард - их духовный предок, который привел их на родину.


Мнение наших гостей:

Зоопарк
как выкормить детеныша дымчатого леопарда? какие молочные смеси использовать? подскажите.
Добавлено 26 МАРТА 2012 (12:37)

Всего комментариев: 1    

Оставьте Ваш отзыв или Ваше дополнение к статье
(Ваш e-Mail не будет опубликован или использован в коммерческих или иных целях без Вашего согласия):

* Имя:  
* E-mail:  
* Сообщение:  
*Введите текст картинки:  
 (*) - обязательны для заполнения
 



 
 
Азор
Азор
Багира
Багира
Лайд и Бака
Лайд и Бака
Магеллан
Магеллан
Оззи
Оззи
Цейс
Цейс
Вальда
Вальда
Эгри
Эгри
Найс
Найс
Тайфун
Тайфун
Сайгон
Сайгон
Дакки
Дакки
Ойя
Ойя
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Кайра
Кайра
Фагот
Фагот
Лайна
Лайна
Феликс и Дайса
Феликс и Дайса
Легенда о Сфинксе
Легенда о Сфинксе
 
 














Привет, я - сфинкс | Стандарт | Производители | Куплю-продам котят | Фотогалерея | Одежка для кошек | Полезные советы | Гостевая книга | Донские сфинксы, лысые кошки

©2004-2018 SkinSfinx. Все права защищены