Главная страница
Написать письмо
Кошки
Кошки
Собаки
Собаки

Привет, я - сфинкс
Стандарт
Производители
Куплю-продам котят
Фотогалерея
Одежка для кошек
Полезные советы
Реклама на портале
Котоньюс
Гостевая книга


Абиссинская кошка
Австралийская дымчатая
Азиатская дымчатая кошка
Азиатская тикинг-табби
Аляскинский снежный кот
Американская Keuda
Американская бурманская
Американская жесткошерстная
Американская короткошерстная
Американский бобтейл
Американский керл
Амурский тигр
Балийская кошка
Бенгальская кошка
Бирманская (Священная бирма)
Богемский рекс
Бомбейская кошка
Бразильская короткошерстная
Британская короткошерстная
Бурмилла
Гепард
Герман-рекс
Гималайская
Девон-рекс
Джунгала
Домашняя порода кошек
Дымчатый леопард
Европейская короткошерстная
Египетская мау
Йоркская шоколадная
Калифорнийская
Канадский сфинкс
Картезианская кошка
Кимрская
Корат
Корниш-рекс
Курильский бобтейл
Ла-перм
Лев
Леопард
Манул
Манчкин
Маргай
Меконгский бобтейл
Мраморная кошка
Мэйн-кун
Норвежская лесная
Онза, или Ацтекская кошка
Онцилла
Ориентальная (восточная короткошерстная)
Охос Азулес
Оцелот
Оцикет
Персидская
Петербургский сфинкс
Пикси-боб
Пума
Русская голубая
Рысь
Саванна
Сафари
Селкирк-рекс
Сервал
Серенгетти
Сиамская кошка
Сибирская
Сингапура
Скоттиш фолд (шотландская вислоухая)
Снежный барс
Сноу-шу
Сомалийская
Соукок
Тигр
Тойгер
Тонкинез
Турецкая ангора
Турецкий ван
Уральский рекс
Хайленд линкс кет
Цейлонская
Шаузи
Экзотическая
Яванская
Ягуар
Ягуарунди
Японский бобтейл


Альфред Брэм «Жизнь Животных»


Балийская кошка
ГЛАВА 1

Поговорим об охотничьих леопардах или гепардах (Acinonyx jubatus). У них кошачья голова, кошачий длинный хвост, а тело собачье; собачьими кажутся длинные ноги, лапы которых лишь до известной степени можно сравнить с лапами кошек. Существует, правда аппатат для втягивания и выпускания когтей, но эти мускулы так малы и слабы, что когти почти всегда торчат наружу, и потому притуплены от трения, как у собак. Зубы в основном сходны с зубами других кошек, но клыки, сжаты с боков как у собак.

Современное состояние наших сведений[1] не дает нам еще права решить, можно ли разделить гепардов на несколько видов. Некоторые исследователи принимают без колебания, что африканские и азиатские охотничьи леопарды принадлежат к одному и тому-же подвиду; другие выделяют и различные виды. Решение этих спорных вопросов не имеет для нас никакого значения, так как образ жизни, нравы и привычки у всех охотничьих леопардов один и тот же.[2] Гепард худощав ноги гораздо выше чем у настоящих кошек, голова мала и скорее вытянута, как у собак, чем округлена, как у кошек; уши широки, и невелики, глаза отличаются круглым зрачком., мех довольно длинен и взъерошен, особенно на спине; основной цвет меха - очень светлый, желтовато серый; на этом фоне находятся черные и бурые пятна, которые на впине тесно сближены, и даже почти сближаются между собой., продолжаясь на брюх, и даже отчасти покрывая хвост., ближе к его концу соединяясь между собой в кольца. Длина тела, по Жердону, 187 см, длина хвоста 76 см, высота в загривке 76 - 84 см.

Гепард водится во всей юго-западной Азии и в Африке.[3] «Охотничий леопард, - пишет А. Вальтер, - обыкновенен в Пресии и Туркестане. Постоянной северо-западной границей его распостранения служит восточный берег Каспийского моря и северная часть плато Устюрт, между Аральским и Каспийским морями. Горы и леса северо – западной Персии преграждают ему доступ в Закавказье». Он встречается на большей части полуострова Индостан, но, по словам Блэндфорда, не севернее Ганги (реки Ганг ГIK) ; наверное, он не встречается также на Малабарском берегу; по Сандерсону, его почти не знают уже в Майсуре[4]. Гепард – степное животное, которое должно добывать себе пищу более быстротой, чем силой.

На вид это нечто среднее между собакой и кошкой. Движения гепарда существенно отличаются от движения кошек. Правда он умеет ползти, плотно прижавшись к земле и согнув длинные ноги, но он делает это скорее по-лисьи или по волчьи, чем по кошачьи. По сравнению с кошкой гепард ступает твердо и делает большие шаги. Если он ускоряет свое движение, то бежит как борзая собака; ее он напоминает и тогда, когда делает большие прыжки, так как он не только совершает несколько прыжков и затем останавливается, но иногда передвигается прыжками на значитальном растоянии.

Одной способностью, свойственной большинству кошек, он не обладает вовсе: гепард не в состоянии лазить (по деревьям ГIK), и если ему нужно добратся до высокого предмета, то ему приходится огграничиваться одним, правда очень большим, прыжком. Умеет ли он также плавать, на это нет указаний ни у одного наблюдателя. Голос его тоже совершенно своеобразен. Гепард подолгу мурлыкает, как домашняя кошка, только несколько грубее и глубже; в раздражении он фыркает, как его сородичи, также свирепо щелкает зубами и издает при этом глухое ворчание; кроме того, он издает еше своеобразные жалобные звуки, которые Блейт сравнивает с блеяеием козы.


ГЛАВА 2

Пища охотничьего леопарда состоит главным образом из небольших животных, которые водятся на его родине; ими он умеет овладевать очень ловко. Любимейшую его добычу составляют антилопы; леопард (гепард) и встречается чаще всего поблизости от тех мест которые они предпочитают. Обычно он живет между скал на высоких холмах. Знатоки утверждают, что на не очень больших расстояниях леопард (гепард) – самое быстрое из всех млекопитающих.[5] Но он пользуется и хитростью, чтобы добраться до своей добычи. Заметив стадо пасущихся антилоп или оленей, гепард прижимается к земле и ползет, как змея, беззвучно, чтобы жертва не успела его заметить.

При этом никогда не подкрадывается с наветренной стороны, лежит тихо без движения, как только вожак стада поднимает голову, чтобы осмотреться. Подкравшись как можно ближе, выбирает животное, стоящее удобнее всего, и с бешенной быстротой устремляется на него, гонится за бегущим, ударами лапы по ногам сбивает его на землю и хватает за горло. Если он может подкрасться на расстояние хорошего ружейного выстрела, то и тогда, полагаясь на свою быстроту, не колеблясь преследует бегущую жертву.

Зоолог Мэк Местер как очевидец рассказывает, что один гепард, который мог незаметно приблизиться к антилопе лишь на 200 шагов, тем не менее догнал и свалил ее на протяжении 500 шагов. Тот же зоолог и Бальдвин рассказывают на основании собственного опыта, что охотничьий леопард, вначале быстрый как стрела, скоро устает при более продолжительном беге, и лошадь, быстро догоняет его. Он старается тогда спрятаться и лишь редко оказывает серьезное сопротивление, когда всадники колют его с седла копьями.

Прирожденная хитрость и способность к охоте побудили человека к попытке воспользоватся охотничьим искуством этого животного. С помощью примитивной дрессировки охотничьий леопард стал прекрасным охотничьим животным, которое едва ли уступает благородному соколу. Во всей Ост-Индии его считают прекрасным помощником на охоте. Персидский шах получает охотничьих леопардов из Аравии, и держит их в особом доме. Иозеф Барбадо видел в 1474 году у князя Армении 100 охотничьих леопардов. В Европе тоже использовали гепарда для охоты. Доктор Конарт Геснер слыхал от кого-то следущее: «Король Франции держал леопардов двух родов, которые отличались лишь велечиной. Больший был велечиной с теленка, несколько ниже, но зато длиннее; меньший же имел размеры собаки. Иногда, когда король хотел потешиться, сторож брал на охоту меньшего леопарда.

Привязав его на цепь, он сажал его на подушке, сзади на лошадь. Затем леопарда спускали с цепи и пускали перед ним зайца, которого он тотчас же ловил, делая несколько больших прыжков и разрывал на части. Когда охотник или сторож снова хотели привязать леопарда, приходилось подходить к нему задом, что бы леопард не мог видеть лица человека, предлагать ему кусочек мяса, просовывая его между ногами, и этим задабривать зверя; потом привязывали его на цепь, гладили, отводили к лошади на которую он сам без труда вспрыгивал и занимал свое место».


ГЛАВА 3

Что это описание может относиться лишь к гепарду, не подлежит сомнению. Австрийский государь Леопольд I, император Священой Римской империи, получил в подарок от турецкого султана двух дрессированых гепардов, с которыми часто охотился. Монгольские ханы часто брали с собой на большую охоту до 1000 (тысячи) гепардов. Еще и теперь некоторые князья в Индии содержат этих животных. Особые люди занимаются их дрессировкой и их использование на охоте предполагает присутствие очень опытных охотников, которые занимают приблизительно такое же почетеное положение, как наши сокольничьи. Можно представить, как дорого обходится это охотничье удовольствие.

Гейглин подтверждает свидетельства старых путешественников, что гепарда в прежнее время дрессировали для охоты в Абисинии, а Гартман указывает на точность известного изображения алжирского бедуина с ручным гепардом, которого он собирается спустить на пасущееся вдали стадо газелей. Фондер-Деккен уверял меня, что видел у арабов северной Сахары ручных и обученных охотничьих леопардов. В северо-восточной Африке, по наблюдениям моим и других путешественников, это животное в настоящее время больше не используется для охоты.

В Индии гепарду перед охотой завязывают глаза, сажают на привязь, из тонкой веревки, помещают на легкую двухколесную телегу. Затем отправляются в те места где водятся олени или антилопы и стараются, насколько возможно, приблизится к какому нибудь стаду. Обычно даже самые пугливые животные телегу подпускают гораздо ближе чем пешеходов, поэтому к стаду можно подъехать шагов на 200 или 300. Как только охотники достаточно приблизились, они снимают с глаз гепарда повязку, и выразительными жестами и тихим подуськиванием обращают внимание зверя на добычу. Едва животное ее завидит, как в нем просыпается его естественная хитрость. Изящно, невидимо и неслышно выползает гепард из телеги, осторожно крадется к стаду, пока оно не обращается в бегство или он сам не будет уверен в успешности охоты. Если нападение удается, гепард хватает добычу и валит на землю. Хозяин подбегает, перерезает добыче горло, собирает вытекающую кровь в деревянный сосуд, дает ее гепарду и снова завязывает ему глаза.

Впрочем, по наблюдениям Винья и Гамильтона, не все гепарды подкрадываются к добыче; некоторые сразу гонятся за ней, приноравливая свои движения к движениям преследуемого животного, подобно ему идут рысью или галопом, пока не решатся наконец напасть. Более 500 шагов гепард, видимо, и не гонится; обычно он пробегает лишь половину этого расстояния, а повалив добычу, останавливается и в крайнем возбуждении несколько минут ходит за вперед и назад, после чего прислужник снова забирает его.


ГЛАВА 4

Но не всегда удается заполучить намеченную добычу. Когда принц Уэльский в 1875—1876 годах объезжал Индию, ему, конечно, предоставили лучших охотничьих леопардов, но охоты тем не менее были не всегда удачны. Два гепарда, спущенные из телеги, правда, поймали по антилопе, но третий, которого подвели к стаду на 60 шагов, прекратил гон после напрасного преследования самца антилопы на расстоянии 500 шагов. Рюппель, один из спутников принца, так описывает казусы на королевской охоте. «Один гепард, спущенный на антилопу, вместо нее погнался за собакой. Собака обернулась, и гепард обратился в бегство. Рысь (вероятно, каракал) была натравлена на лисицу, но эта последняя выказала храбрость и собралась дать отпор рыси, однако в конце концов рысь и лисица посмотрели друг на друга и мирно разошлись. Даже выпущенных зайцев рыси не всегда хотели преследо- вать; напротив, соколы по всем правилам искусства убивали каждого зайца, на которых их выпускали».

Должно казаться очень странным, что крайне мало известно о жизни на свободе этой кошки, которую так часто приручают; даже о ее размножении почти ничего неизвестно. Я напрасно расспрашивал об этом кочевников в Африке; эти люди, которые отлично знают гепардов, могли сказать мне только, что их ловят силками и, несмотря на первоначальную дикость, в короткое время приручают. Стерндаль рассказывает несколько больше о гепардах Индии. По его словам, детеныши, за исключением черной полоски на носу, чисто-серого цвета; однако можно ясно заметить будущие крапины, удалив верхние волосы. Он говорит далее, и все его товарищи по профессии согласны с ним, что для охоты никогда не дрессируют детенышей, а ловят для этого лишь взрослых животных, так как, по мнению индийцев, детеныши лишь при полной свободе и под руководством старых гепардов могут стать хорошими охотничьими животными[6]. Наблюдения Жердона, во всяком случае, не противоречат этому. Он удачно обучил охоте на добытых для этой цели антилопах своего воспитанного с юности, очень ручного гепарда, который скоро стал своевольно нападать на овец и ослов, причем часто терпел неудачи. Гепард хотя и гнался за ними и догонял убегавшую добычу, не относился к охоте «серьезно», не всегда сваливал преследуемое животное и некрепко держал добычу, Может быть, его и удалось бы приучить к этому, но хозяину пришлось прекратить воспитание, так как он должен был уехать по служебным делам.

По словам туземцев, гепард наедается лишь раз в три дня, но до отвала, и прячется тогда в своем логовище, чтобы спать и переваривать пищу. На третий день он отправляется к определенному дереву, куда приходят и другие животные того же вида, чтобы здесь играть, царапать кору и точить когти. В этом рассказе должна заключаться известная доля правды, так как около таких хорошо известных деревьев его и ловят способом, который Стерндаль описывает со слов очевидца. Английский охотник сопровождал туземцев к известному дереву. Здесь, шагов на 12 вокруг было укреплено на земле на деревянных гвоздях множество петель, какие употребляются для ловли антилоп. Затем охотники спрятались за своего рода плетнем из ветвей, поставленным в 80 шагах, и стали внимательно караулить. Когда солнце стало садиться, на расстоянии около 500 шагов показались четыре гепарда — два больших и два меньше, вероятно, одно семейство; они гонялись друг за другом, играли. Скоро подбежали к дереву; большие гепарды находились далеко впереди и тотчас запутались лапами в петлях. Охотники подбежали, бросили попоны на головы пойманных, связали им ноги и надели кожаные покрывала на головы, причем один неловкий туземец был сильно укушен в руку. Самка оказалась гораздо непокорнее самца. Пойманных отвезли в деревню на подъехавших телегах, запряженных быками. Здесь воспитание их началось с того, что женщины и дети изо дня в день, смеясь и болтая, находились около них, чтобы прежде всего приучить их к человеческому голосу. Приблизительно через 6 месяцев подготовки они становятся годны для охоты и покупаются любителями за хорошую плату. Их никогда не держат в клетках, а всегда, как собак, на привязи.

В наших зоологических садах и зверинцах гепард редко живет долгое время[7]. Он, правда, не более требователен к пище, чем другие представители того же семейства, равные ему по величине, но нежнее и менее вынослив. При суровой погоде он очень страдает, не менее терзает его и пребывание в тесной клетке. Тепло и возможность свободно двигаться — необходимые условия его благополучия; но в зоопарках и зверинцах соблюдать их трудно. При неблагоприятных условиях гепард по большей части скоро хиреет. Насколько мне известно, он еще не размножался в неволе в Европе; в Индии, по-видимому, этого тоже не случалось.

Сноски:

[1] Период 19 - того века

[2] Все виды. ныне сведены в один вид — Аcinonyx jubatus. В некоторых популяциях гепардов у одной самки могут рождаться сразу и обычные, пятнистые, и полосатые котята.

[3] Гепард распространен в пустынях и сухих саваннах Средней Азии, Ближнего Востока и всей Африки. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. В ряде мест Африки гепарды относительно обычны.

[4] В Индии гепар- ды исчезли уже в XIX в. Последние сообщения о встре- чах гепардов в Турк- мении относятся к 1960-м годам.

[5] На короткой дистанции гепард развивает скорость до 112 км/час (иногда указывается даже цифра 148 км/час), однако такой темп он может держать не более нескольких сотен метров. Охота для гепарда - более трудное дело, чем для других крупных кошек. Тонкие длинные ноги его плохо приспособлены для удержания крупной добычи, а короткие клыки не дают возможности быстро задушить жертву, которая, даже схваченная за горло, имеет еще шанс вырваться или нанести гепарду травму. Поэтому гепард очень придирчив в выборе потенциальной жертвы. Если атака не удалась, гепард долго приходит в себя от пережитого напряжения, прежде чем вновь начать охоту. Такова истинная цена «охотничьего искусства» гепарда, по крайней мере, когда он охотится в одиночку.

[6] Сроки размножения гепарда в природе не известны, возможно, различны. в разных местах. Беременность 84— 95 дней, детенышей в помете 2—4. Новорожденные котята не имеют пятнистого рисунка, на спине у них шерсть длиннее, чем на других частях тела, и имеет серебристо-белый цвет. Подросшие детеныши до 2—3 лет остаются с матерью, да и позже долгое время могут держаться и охотиться вместе.

[7] В настоящее время гепарды в большом числе живут во множестве зоопарков и сафари-парков по всему миру и успешно в них размножаются.

Оставьте Ваш отзыв или Ваше дополнение к статье
(Ваш e-Mail не будет опубликован или использован в коммерческих или иных целях без Вашего согласия):

* Имя:  
* E-mail:  
* Сообщение:  
*Введите текст картинки:  
 (*) - обязательны для заполнения
 



 
 
Азор
Азор
Багира
Багира
Лайд и Бака
Лайд и Бака
Магеллан
Магеллан
Оззи
Оззи
Цейс
Цейс
Вальда
Вальда
Эгри
Эгри
Найс
Найс
Тайфун
Тайфун
Сайгон
Сайгон
Дакки
Дакки
Ойя
Ойя
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Кайра
Кайра
Фагот
Фагот
Лайна
Лайна
Феликс и Дайса
Феликс и Дайса
Легенда о Сфинксе
Легенда о Сфинксе
 
 














Привет, я - сфинкс | Стандарт | Производители | Куплю-продам котят | Фотогалерея | Одежка для кошек | Полезные советы | Гостевая книга | Донские сфинксы, лысые кошки

©2004-2018 SkinSfinx. Все права защищены