Ягуарунди
Австралийская дымчатая
Опись: длина тела 88-128 см (с хвостом).
Ягуарунди - Felis yagouaroundi (род Felis, подрод Herpailurus) - обитает в Южной и Центральной Америке: на побережье Мексики, северо-западе Аргентины, Перу, Парагвайя, на юге Бразилии, небольшая популяция живет в южном Техасе. Встречается по опушкам лесов, заболоченным местам и в зарослях кустарников. На деревья забирается лишь в случае крайней необходимости.
Внешне напоминает ласку, только больших размеров (на немецком ее называют кошкой-лаской), длина тела 55-70 см, максимум до 80 см, хвоста 50-60 см, высота в холке 25-35 см. Масса 4-8 кг. Многие находят сходство с выдрой - голова круглая, полукруглые, маленькие уши, короткая морда, длинное тело, опирающиеся на короткие сильные лапы, длинный хвост. Мех короткий, окраска серовато-бурая или более яркая, рыжая, пятна на теле отсутствуют, только по бокам носа и на груди светлые отметины.
В отличие от своих сородичей, ягуарунди активна в течение дня. Она питается мелкими млекопитающими - грызунами, кроликами, зайцами, дополняют рацион птицы и фрукты. Совершает набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Размножается в любое время года. После беременности 10 недель рождается 2-4 котенка. Они быстро взрослеют, и к двум годам полностью самостоятельны. Существует мнение, что эти животные ведут одиночный образ жизни, тем не менее их часто встречали парами и даже группами.
Эти кошки легко приручаются, и коренные жители Южной америки веками держали ягуарунди в качестве домашних животных для защиты от грызунов.
Известны следующие подвиды: -
Felis yagouaroundi yagouaroundi - обитает в Амазонии, Гвиане. -
Felis yagouaroundi ameghini - встречается в Западной Аргентине. -
Felis yagouaroundi cacomitli - живет в южном Техасе и Мексике. -
Felis yagouaroundi eyra - населяет Бразилию, Парагвай, Аргентину. -
Felis yagouaroundi fossata - обитает в Мексике и Гондурасе. -
Felis yagouaroundi meantho - встречается в Перу и Бразилии. -
Felis yagouaroundi panamensis - распространена на территории от Никарагуа до Эквадора. -
Felis yagouaroundi tolteca - обитает в Аризоне и Мексике.

Мнение наших гостей:
настя |
у меня раньше была такая киса.Она убежала на даче когда погналась за кошкой. |
Добавлено 11 НОЯБРЯ 2010 (18:55) |
ВиКи |
Внешний вид Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у неё необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина её тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг.
Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закруглённые, морда короткая. Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.
Распространение и подвиды Ареал ягуарунди Ягуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция водится в южном Техасе и Аризоне.
Известны следующие подвиды ягуарунди: * Herpailurus yagouaroundi ameghini — в западной Аргентине, * Herpailurus yagouaroundi cacomitli — в южном Техасе и Мексике, * Herpailurus yagouaroundi eyra — Бразилия, Парагвай, Аргентина, * Herpailurus yagouaroundi fossata — в Мексике и Гондурасе, * Herpailurus yagouaroundi melantho — в Перу и Бразилии, * Herpailurus yagouaroundi panamensis — от Никарагуа до Эквадора, * Herpailurus yagouaroundi tolteca — в Аризоне и Мексике, * Herpailurus yagouaroundi yagouaroundi — в Гайане и лесах Амазонии.
Образ жизни и питание Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.
Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать.
Питается ягуарунди разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой. Из млекопитающих эта кошка отдаёт предпочтение флоридским кроликам (Sylvilagus floridanus), камышовым хомячкам (Zygodontomys), морским свинкам (Cavia aperea) и колючим шиншиллам (Echimyidae). Из рептилий их обычной добычей являются амейвы (Ameiva ameiva) и игуаны (Iguana iguana). В небольших количествах поедают растительную пищу (фрукты) и насекомых. Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Пищевыми конкурентами ягуарунди являются другие кошачьи, особенно марги и оцелоты, однако эта кошка избегает прямой конкуренции с ними благодаря дневному образу жизни; конкурируют они также с лисами, койотами, рыжими рысями и пумами.
Размножение Рыжий ягуарунди подвида H. y. cacomitli О размножении ягуарунди известно немного. Недавние наблюдения выявили, что порой эти животные, которых долгое время считали одиночными, занимают участок парами и даже группами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 2—3 лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения; в Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.
Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности в 63—75 дней рождается 1—4 котёнка. Примерно на 21 день после рождения самка начинает приносить котятам животную пищу, а на 28 день они впервые выходят из логова. К 42 дню котята уже способны охотиться сами, а к 2 годам начинают вести самостоятельную жизнь. В неволе ягуарунди доживают до 15 лет; в природе продолжительность их жизни неизвестна.
Статус популяции и охрана Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. О его численности и экологии известно мало. До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей; молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям.
Однако подобно европейским хорькам ягуарунди разоряют курятники и тем вредит птицеводству; по этой причине в сельской местности их считают вредителями. Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов. |
Добавлено 06 МАЯ 2009 (07:52) |
Всего комментариев: 2
Оставьте Ваш отзыв или Ваше дополнение к статье (Ваш e-Mail не будет опубликован или использован в коммерческих или иных целях без Вашего согласия):
|