Дымчатый леопард
Австралийская дымчатая
Дымчатый леопард - «саблезубый» наших дней.
Дымчатый леопард - Neofelis nebulosa (род Neofelis) - обитает в юго-восточной части азиатского континента, распространен от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму (Мьянмар), Индокитай, Малайзию, острова Суматру и Борнео.
Масса животного 20-30 кг, длина тела 60-90 см. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора ретривера. Хвост особенно большой, его длина 75-90 см. Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.
Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.
О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 150-280 грамм. Глаза открываются после 10-12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.
Размножение дымчатых леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Поэтому успешными бывают спаривания меньше чем в 20% случаев, в то время как зачатие и успешное выведение потомства наблюдается еще реже. Но зоопарки во всем мире пробуют сохранить генетическое разнообразие вида через размножение в неволе. Для получения жизнеспособного потомства и преодоления агрессивности самцов, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского (до 1 года) возраста.
Дымчатый леопард охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В Суматре (Индонезия) дымчатый леопард, обитающий в областях близко расположенных к человеческому жилью чрезвычайно осторожный и поэтому ведет исключительно ночной образ жизни. Леопарды имеют хорошее бинокулярное зрение и могут видеть в легкие сумерки примерно в шесть раз лучше, чем человек. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать и сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле. В поисках добычи леопард за сутки проходит примерно 1-2 км. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Борнео.
В Тайване проводили интервьюирование очевидцев, кто видел леопарда в природе для выяснения их образа жизни. В результате оказалось, что 13 раз леопарды находились на деревьях и 11 на земле. Контроль за перемещениями полувзрослого самца леопарда с помощью радиоошейника в Непале в течение 8 последовательных дней показал только наземное поведение последнего. Леопард часто охотился и отдыхал в полях среди плотных зарослей растительности высотой 4 - 6 м и высоких трав. В 1986 г. опрос сельских жителей, работников лесного хозяйства и должностных лиц лесоводства в Sabah и Sarawak (Малайзия) показал, что в 82 % случаев наблюдений леопарда в природе, он путешествовал по земле, обычно по дорогах и тропинках в первичном или вторичном лесу. Команда исследователей заключила, что в этой области дымчатые леопарды не были истинными древесными обитателями, а только использовали деревья в лесу как дневное место отдыха.
Вместе с тем, следует отметить, что дымчатый леопард прекрасно адаптирован к древесному образу жизни: низкий центр тяжести, большие лапы с острыми когтями для захвата, длинный хвост для балансирования; а структура костей его запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами.
Дымчатые леопарды ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда самцы активно ищут самок. Индивидуальные охотничьи участки в зависимости от типа местообитания и его кормности могут занимать площадь от 29 кв. км до 45 кв. км и более у самцов, и около 22-26 кв. км – у самок, при этом соседние участки самцов и самок могут перекрываться от 30 до 47 %.
В условиях содержания дымчатые леопарды живут 17 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна. Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Держится глубине тропических дождевых или засушливых лесов, джунглях, в болотистых местах. Прекрасно карабкается по деревьям. Длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать. Избегает людей.

Мнение наших гостей:
Denis |
Такую прелесть можно купить в России?Если можно то как она преживает к людям и цена? |
Добавлено 23 ФЕВРАЛЯ 2011 (04:39) |
Inna |
Леопард дымчатый отличается от других кошачьих большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род Neofelis, что значит "новый кот", занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен.
Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Уши черного цвета, с белым пятном посредине. Хвост окрашен несмыкающимися черными кольцами. Окрас четырех разновидностей дымчатых леопардов меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).
Дымчатые леопарды могут реветь очень мягко и достаточно тихо, так как они отличаются физиологически от больших котов, которые могут реветь очень громко. Кроме того дымчатый леопард умеет мурлыкать. Дымчатый леопард - типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. Держится в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров над уровнем моря. |
Добавлено 28 АПРЕЛЯ 2009 (16:21) |
Всего комментариев: 2
Оставьте Ваш отзыв или Ваше дополнение к статье (Ваш e-Mail не будет опубликован или использован в коммерческих или иных целях без Вашего согласия):
|