Главная страница
Написать письмо
Кошки
Кошки
Собаки
Собаки

Привет, я - сфинкс
Стандарт
Производители
Куплю-продам котят
Фотогалерея
Одежка для кошек
Полезные советы
Реклама на портале
Котоньюс
Гостевая книга


Абиссинская кошка
Австралийская дымчатая
Азиатская дымчатая кошка
Азиатская тикинг-табби
Аляскинский снежный кот
Американская Keuda
Американская бурманская
Американская жесткошерстная
Американская короткошерстная
Американский бобтейл
Американский керл
Амурский тигр
Балийская кошка
Бенгальская кошка
Бирманская (Священная бирма)
Богемский рекс
Бомбейская кошка
Бразильская короткошерстная
Британская короткошерстная
Бурмилла
Гепард
Герман-рекс
Гималайская
Девон-рекс
Джунгала
Домашняя порода кошек
Дымчатый леопард
Европейская короткошерстная
Египетская мау
Йоркская шоколадная
Калифорнийская
Канадский сфинкс
Картезианская кошка
Кимрская
Корат
Корниш-рекс
Курильский бобтейл
Ла-перм
Лев
Леопард
Манул
Манчкин
Маргай
Меконгский бобтейл
Мраморная кошка
Мэйн-кун
Норвежская лесная
Онза, или Ацтекская кошка
Онцилла
Ориентальная (восточная короткошерстная)
Охос Азулес
Оцелот
Оцикет
Персидская
Петербургский сфинкс
Пикси-боб
Пума
Русская голубая
Рысь
Саванна
Сафари
Селкирк-рекс
Сервал
Серенгетти
Сиамская кошка
Сибирская
Сингапура
Скоттиш фолд (шотландская вислоухая)
Снежный барс
Сноу-шу
Сомалийская
Соукок
Тигр
Тойгер
Тонкинез
Турецкая ангора
Турецкий ван
Уральский рекс
Хайленд линкс кет
Цейлонская
Шаузи
Экзотическая
Яванская
Ягуар
Ягуарунди
Японский бобтейл


Забота о тиграх в Год Тигра
27.01.2010

Американский керл
Директор Всемирного фонда дикой природы - Россия Игорь Честин в интервью "Голосу России" рассказал

Российские и китайские экологи начали совместный мониторинг численности амурского тигра в китайской провинции Цзилинь КНР. Работы по мониторингу популяции тигра в КНР, поддержанные Всемирным фондом дикой природы, проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано в октябре 2009 года между Департаментом лесного хозяйства провинции Цзилинь КНР и природоохранными органами России.

О проблеме сохранения тигров рассказывает директор Всемирного фонда дикой природы- Россия Игорь Честин.

"Наступающий год по китайскому календарю, который начинается 14 февраля, это Год Тигра. Год Тигра бывает раз в 12 лет. Но, пожалуй, впервые широкий круг общественности и ученых решил использовать этот год, чтобы привлечь внимание к ситуации, в которой оказались тигры.

Во всем мире с тиграми произошла катастрофа, - продолжает Игорь Честин. Достаточно сказать, что в начале прошлого ХХ века тигров на планете было около 10 тысяч. На сегодняшний день их в мире осталось не более трех с половиной, скорее даже не более трех тысяч. При такой скорости исчезновения они не переживут следующее десятилетие. То есть к 2020 году, если тенденция сохранится, тигров у нас на планете может не остаться. Достаточно сказать, что за последние десять лет только в Индии на сегодняшний день тигров осталось около полутора тысяч. А там когда-то была самая крупная популяция - 3500 животных. Это показывает ту скорость, с которой эти замечательные кошки исчезают с нашей планеты".

Если говорить о популяции амурского тигра, то, по словам эксперта, критичными стали девяностые годы. До этого в нашей стране, по крайней мере, удавалось не просто сохранять, но даже наращивать количество диких кошек. Игорь Честин напоминает, как сложилась критическая для популяции тигров ситуация:
"Начало 90-х принесло новые проблемы - открылись границы, население Китая стало более зажиточным в силу экономического развития , и возник спрос на дорогие продукты традиционной китайской медицины . Фактически в качестве лекарства используются все части тела тигра - и усы, и когти, и кости, и все внутренние органы.

Плюс ослаб государственный контроль. Ученые вновь забили тревогу - «Численность тигра падает, ежегодно отстреливается до пятидесяти тигров в год!». Хотя, может, это были завышенные оценки. Тут же были предприняты беспрецедентные меры охраны, созданы специальные антибраконьерские бригады , которые контролировали территорию. Было проведено обучение таможенных служб, чтобы они могли профессионально задерживать при пересечении границы любые производные от тигра. Была проведена работа с местным населением, усилена охрана заповедников. И здесь работали не только отечественные специалисты , но и наши зарубежные коллеги".

Большие надежды российские экологи возлагают на сотрудничество с китайской стороной. На первом этапе совместного мониторинга специалисты из Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы -Россия проведут обучение китайских коллег методам распознавания следов и правилам прокладывания маршрутов в тайге. Следующий этап работ будет проходить в непосредственной близости от границы с Россией. Экологам предстоит пройти по двадцати маршрутам более 200 километров. По словам российских экспертов, леса в провинции Цзилинь, где будут проходить полевые исследования, отличаются хорошей сохранностью и большим количеством копытных животных, которыми питаются тигры. Однако основная проблема, которая, наверняка, сдерживает распространение тигра в Китае, это серьезное браконьерство.

Популяция тигров на территории Приморского и Хабаровского краев оценивается в 400-500 особей. На этих территориях остается все меньше пригодных для этих хищников территорий, что существенно ограничивает рост популяции. Тигры нередко заходят и на китайскую территорию, и, возможно, остаются там жить. Определить их численность и условия обитания и должна совместная работа российских и китайских экологов.


Оставьте Ваш отзыв или Ваше дополнение к статье
(Ваш e-Mail не будет опубликован или использован в коммерческих или иных целях без Вашего согласия):

* Имя:  
* E-mail:  
* Сообщение:  
*Введите текст картинки:  
 (*) - обязательны для заполнения
 



 
 
Азор
Азор
Багира
Багира
Лайд и Бака
Лайд и Бака
Магеллан
Магеллан
Оззи
Оззи
Цейс
Цейс
Вальда
Вальда
Эгри
Эгри
Найс
Найс
Тайфун
Тайфун
Сайгон
Сайгон
Дакки
Дакки
Ойя
Ойя
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Кайра
Кайра
Фагот
Фагот
Лайна
Лайна
Феликс и Дайса
Феликс и Дайса
Легенда о Сфинксе
Легенда о Сфинксе
 
 














Привет, я - сфинкс | Стандарт | Производители | Куплю-продам котят | Фотогалерея | Одежка для кошек | Полезные советы | Гостевая книга | Донские сфинксы, лысые кошки

©2004-2018 SkinSfinx. Все права защищены